塩豚とキュウリのバンバンジー風

今日の晩ご飯
f0127147_20113373.jpg

塩豚とキュウリのバンバンジー風
レタスのピリ辛炒め
冷奴梅肉のせ
えのきのお味噌汁

バンバンジーのタレは、葱のみじん切り、白練りごま、醤油、砂糖、お酢で♪
塩豚は塊のまま、お酒と生姜の入ったお水で20分程茹でます。
今月、塩豚がよく登場しますが、2週間程前にまとめて豚肉を購入し、一回分ずつにわけて塩砂糖で漬け込んで冷凍しておいたのです。
これがとっても便利だし、本当に美味しい!
柔らかくて、旨味も凝縮されてウマーい(^0^)
焼いたり茹でたり、炊き込みご飯に入れたりしてもいいそうです。
もう使い切ってしまいましたが、またお安い時に購入してストックしたいです。
冷凍庫で一ヶ月くらいは持ちます。

ごちそうさまでした
[PR]
by happy0805aki | 2009-07-27 20:11 | 夕食
<< またまた自転車で♪ まるやま >>