今夜の夕飯より

切り干しで中華サラダ
f0127147_7305025.jpg

これは以前にも作りましたが、コリコリとした食感が美味しい!
味付けもごまとオイスターソースの風味がいい感じです。

なすのおかかみそ
f0127147_7305091.jpg

電子レンジでチンしたなすを、お味噌、鰹節、ごま油、ラー油で味付けした味噌と和えます。
N氏的にはもう少し甘い方が良いということだったので、次回はみりんを少し入れてみましょう。

塩そぼろと厚揚げの煮込み
f0127147_7305032.jpg

鶏ひき肉と、ネギ、しょうが、お酒、塩でそぼろを作ります(これは冷蔵庫で一週間持ちます)
厚揚げを一口大に切って焼き目をつけ、ネギ、塩そぼろ、と一緒に炒め、オイスターソース、鶏ガラスープなどで味付け。
最後にとろみを付け、万能ネギを散らせば出来上がり。
塩そぼろに味がきちんと付いているし、火も通っているのであっという間に出来上がります(^0^)

ごちそうさまでした。
[PR]
by happy0805aki | 2009-08-24 23:30 | 夕食
<< ベビーに会いに♪ キャトルシュクレ >>