なすとタマネギの南蛮漬け
なすは斜め切りにしてレンジでチン。 タマネギは薄切り。 それを、お砂糖、お醤油、だし汁、お酢、赤唐辛子で作った南蛮酢に漬けるだけ♪ なすに味が染み込んで、タマネギの辛みも柔らかく、美味しかった〜(^0^) さっぱり頂けるし、お気に入りになました。 キャベツのオイル煮 これは何度もリピート。 簡単なのに、美味しいの☆☆ ルクルーゼに、キャベツをちぎって入れて、ごま油と塩をふります。 しっかり蓋をしてあとは蒸し焼き。 こちらのブログで出合ったレシピです。 試行錯誤の結果、焦げ目がしっかりついている方が香ばしくて美味しい! アサリのワイン蒸し これは自己流。 ニンニクをオリーブオイルで弱火で炒め、香りが出てきたらアサリを入れてサッと炒めます。 火を少し強めてから、白ワインを投入〜 蓋をしてアサリの口が開くのを待ちます。 口が開いたらトマトを入れてひと混ぜ。 最後にセロリの葉っぱのみじん切りを入れて出来上がり(^0^) これがびっくりするくらい美味しかった!! ニンニクの香りがとっても良いし、セロリの葉っぱがアクセントでした。 ちょっとクセがあるかな〜と思ったのですが、全然気にならず。 セロリの葉っぱを入れて正解でした。 アサリの出汁も美味しいし、このままパスタソースにしても良いかも。 ごちそうさまでした
by happy0805aki
| 2009-08-28 22:05
| 夕食
|
カテゴリ
全体 はじめまして 美味しいもの 和食 中華 焼肉・韓国料理 イタリアン・フレンチ ラーメン 蕎麦 鰻 ハンバーガー・サンドイッチ はなまる まるいち スタバ スイーツ パン屋さん パン作り お料理教室 朝食 昼食 夕食 おもてなし おでかけ ひとりごと 読書 資格 モラタメ ブライダル日記 ウェディング マタニティライフ 沖縄&福岡旅行'07JUN 屋久島&福岡旅行'07OCT 福岡旅行'07JAN 徳島旅行'08 ハワイ旅行'08 福岡旅行'09JAN 沼津旅行'09MAY 沼津花火大会'09 木更津旅行'09夏 福岡旅行'09SEP 未分類 以前の記事
2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||