今日の夕食より

塩鶏のプッタネスカソース
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先日えびとズッキーニのイタリアンソテーを作った時に、アンチョビ、ケッパー、イタリアンパセリが余ってしまい、ちょうどストックしてあったブラックオリーブと一緒にプッタネスカソースを作り冷凍してありました。
それを利用して今夜のメインに♪
塩と砂糖に漬け込んで冷凍しておいた鶏胸肉。
それをお酒と水と一緒に茹でて、ソースをかけました。
これがワインにぴったり〜☆☆
週末ということもあり、白ワインを開けました。
N氏にも好評なこのソース。
もう一回分冷凍ストックがあるので、どうやって頂こうかしら?

豆腐の塩漬け
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絹ごし豆腐に塩をふり、クッキングシートに包んで水切り。
一晩置いておくと、いい感じに水分が抜けて大豆の味が濃厚になります。
これにオリーブオイルとブラックペッパーをかけてシンプルに頂きました。

キャベツのアンチョビ炒め
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これまたワインが進む一品。
アンチョビ好きなN氏にも大好評です。

ポンテゲージョとピザ
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お教室で習ってきたポンテゲージョと、先日習って冷凍しておいたドライトマトとバジルのピッツア。
ポンテゲージョは意外にビールにも合います。
モチモチした食感が面白かったらしく、N氏にも好評でしたよ(^0^)

ほろ酔い気分で楽しい夜の宴でした。
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by happy0805aki | 2009-09-25 23:24 | 夕食
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