お料理教室へ行ってきました。
今回のメニューは宮城の郷土料理です。 鮭といくらのはらこ飯 はっと汁 秋の味覚の寄せ揚げ 手作りなめ茸おろし ずんだ生大福 はらこ飯は、鮭を煮た煮汁でご飯を炊き、炊きあがってから鮭といくらをトッピング。 とってもいい出汁で炊くので、本当に美味しかった〜 おもてなしの時は、土鍋で炊いてそのままテーブルに出すと豪華ですね。 はっと汁の「はっと」とは小麦粉をねって作る「すいとん」のようなもの。 野菜の甘みをシンプルに感じられる汁物でした。 寄せ揚げは、揚げる時のポイントを教えて頂きました。 かき揚げって、油に入れた途端具材が散っちゃうことがありますが、それは油の遠くから入れてしまうため。 やっぱりやけどが怖いから遠くから入れてしまいがちですが、落ち着いてスプーンを二つ使って近くから投入すれば、跳ねることもないし怖くありません。 また素材に薄力粉をまぶしてから衣を付けると衣が着きやすくなります。 手作りのなめ茸。 これがとっても手軽なのに美味しい!! 電子レンジで作ります。 瓶詰めで買うと、開けてしまうと早く使わないとですが、これなら使いたい分だけ作ることができます。 ずんだ生大福。 ずんだはえだまめと生クリーム、砂糖、塩をミキサーにかけて出来上がり。 本来のずんだは生クリームは入りませんが、これは女性向けのレシピですね。 周りのお餅は求肥。 白玉粉とお砂糖でとっても簡単にできます。 これも電子レンジを使って♪ 実はN氏は求肥が大好き。 今度作ってみようかな〜 今日も色々なアイディアや工夫を学ぶことができました。 自己流でもお料理は楽しいですが、やっぱりお教室で習うとポイントが押さえられていいですね☆☆
by happy0805aki
| 2009-09-30 13:21
| お料理教室
|
カテゴリ
全体 はじめまして 美味しいもの 和食 中華 焼肉・韓国料理 イタリアン・フレンチ ラーメン 蕎麦 鰻 ハンバーガー・サンドイッチ はなまる まるいち スタバ スイーツ パン屋さん パン作り お料理教室 朝食 昼食 夕食 おもてなし おでかけ ひとりごと 読書 資格 モラタメ ブライダル日記 ウェディング マタニティライフ 沖縄&福岡旅行'07JUN 屋久島&福岡旅行'07OCT 福岡旅行'07JAN 徳島旅行'08 ハワイ旅行'08 福岡旅行'09JAN 沼津旅行'09MAY 沼津花火大会'09 木更津旅行'09夏 福岡旅行'09SEP 未分類 以前の記事
2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||