今日の晩ご飯

ねぎだけ
f0127147_19471125.jpg

ネギをフライパンでじっくり焼いてポン酢に付けるだけ。
これから旬のネギ。
出来るだけ太いネギで作ると甘みが増して美味しいです。

とろける様なズッキーニ
f0127147_19471181.jpg

こちらはクックパッッドより。
いちょう切りにしたズッキーニを耐熱皿に入れて、にんにく、オリーブオイルを振りかけレンジでチン。
熱いうちに、粉チーズ、味噌、乾燥パセリ、胡椒、好みでお醤油か塩を加えて良く混ぜて出来上がり。
チーズと味噌って合いますよね。
レンジに任せて出来上がるので、その間に他のお料理が作れます。
お酒にも合う一品。

唐揚げ
f0127147_19471180.jpg

先日鶏もも肉が安かった時に下味をつけて冷凍しておいたので、解凍して衣を付けて揚げるだけ。
かんたーん。
でも揚げ物って、揚げたあとの処理が面倒。。。
意外に油って飛び散るから、床や周りの壁を拭くのがね〜
というわけで、あまり揚げ物を好まないワタクシ。
考えようによっては、炒めて味付けてとか、何分も煮込んで、とかより「ただ揚げるだけ」の揚げ物は楽と言えば楽なんでしょうけれど。。。
[PR]
by happy0805aki | 2009-09-30 19:47 | 夕食
<< ゆっくり料理もいいですね 郷土料理で秋を演出〜宮城編〜 >>