にんじんとツナの塩炒め&焼きネギのオイル和え
どちらもとっても簡単! にんじんのツナ炒めは、太めの千切りにしたにんじんとツナをごま油で炒め、みりんと塩で味付け♪ ツナの旨味が効いた一品です。 ねぎのオイル和え。 こちらはフライパンでじっくり焼いたネギを、すりごま、醤油、砂糖、ごま油、サラダ油の漬け汁につけておくだけ。 冷蔵庫でしばらく休ませた方が味が馴染んで美味しいです。 どちらも密閉容器に入れて一週間持つので、またいつかの夕飯に登場させます。 塩豚と白菜の蒸し煮 砂糖、塩、黒こしょうで下味をつけた塩豚を冷凍保存しておいたものを活用。 食べやすい大きさに切って、白菜と生姜の千切りと一緒に蒸し煮にします。 味付けはお酒と少しのお水。 ルクルーゼで作ったので、お水が少しでも大丈夫。 フタがぴったり閉まるので水分が逃げないので焦げません。 これは本当に美味しい! 白菜にも豚肉のいい味が染み込んでいるし、下味をつけてジューシーな塩豚は煮込んでも固くなりません。 これまたリピートしてしまいそう♪ ごちそうさまでした
by happy0805aki
| 2009-10-05 19:28
| 夕食
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