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今日の夕飯より

にんじんとツナの塩炒め&焼きネギのオイル和え
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どちらもとっても簡単!
にんじんのツナ炒めは、太めの千切りにしたにんじんとツナをごま油で炒め、みりんと塩で味付け♪
ツナの旨味が効いた一品です。
ねぎのオイル和え。
こちらはフライパンでじっくり焼いたネギを、すりごま、醤油、砂糖、ごま油、サラダ油の漬け汁につけておくだけ。
冷蔵庫でしばらく休ませた方が味が馴染んで美味しいです。
どちらも密閉容器に入れて一週間持つので、またいつかの夕飯に登場させます。

塩豚と白菜の蒸し煮
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砂糖、塩、黒こしょうで下味をつけた塩豚を冷凍保存しておいたものを活用。
食べやすい大きさに切って、白菜と生姜の千切りと一緒に蒸し煮にします。
味付けはお酒と少しのお水。
ルクルーゼで作ったので、お水が少しでも大丈夫。
フタがぴったり閉まるので水分が逃げないので焦げません。
これは本当に美味しい!
白菜にも豚肉のいい味が染み込んでいるし、下味をつけてジューシーな塩豚は煮込んでも固くなりません。
これまたリピートしてしまいそう♪

ごちそうさまでした
by happy0805aki | 2009-10-05 19:28 | 夕食
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