ゴーヤの佃煮

f0127147_17255848.jpg


ブログを通してお友達になったmikuさんに教えて頂いた、ゴーヤの佃煮♪
さっそく作ってみました。
調味料の配合は自己流ですが、、、笑
ゴーヤの苦味と、ちょっと甘辛く、お酢が入るので酸味もあってご飯にぴったり(^0^)
おそうめんの薬味代わりや、冷奴とかにのせても美味しそう〜

〜レシピはこちら〜
ゴーヤ1本(250g)
醤油35cc
ざらめ30g
砂糖25g
酢25cc
かつおぶし3g

ゴーヤは薄切りにして、サッと湯がいて水を切ります。
お鍋に調味料(かつおぶし以外)を入れて、ゴーヤを投入。
汁気が少なくなるまでよく煮込んで(焦がさない様に注意!)、最後にかつおぶしを入れて軽く煮たら出来上がり☆☆
[PR]
by happy0805aki | 2008-08-27 17:25 | 夕食
<< 今日の晩ご飯 お家でパン教室♪ >>