先日「きょうの料理」で紹介されていた「冬だし」♪ 鰹節、昆布、煮干しでとった出汁を、薄口醤油、みりん、酒で味付けし、豚しゃぶにします。 なぜ「冬だし」というかは、お醤油の割合が季節によって違うそうで、冬は濃い目です。 たまたま今月号のきょうの料理を購入していたのと、豚ロース薄切りが安く手に入ったので作ってみることにしました。 丁寧に出汁をとると、やっぱり美味しい! 豚肉もひと手間かけて、事前に片栗粉をつけて茹でてあるので、トゥルっとした食感でこれまた美味♪ N氏も美味しい美味しいと、出汁を何度もおかわりしながら豚肉を沢山食べてくれました(^O^) サイドメニューは… ブロッコリーの茎の炒めもの 出汁がらの佃煮 大根梅肉サンド キャベツとワカメの二杯酢 お腹いっぱい☆☆ ごちそうさまでした。
by happy0805aki
| 2008-12-25 20:13
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