人気ブログランキング |

ベリーワッフル

お教室で、ベリーワッフルを習ってきました。
(写真は二つですが、実際は四つ焼き上げます)
f0127147_1152718.jpg

薄力粉と強力粉が半々で、卵が1個半、水も145cc入るので柔らかい生地。
今回は台で捏ねることはせずに、ボウルの中で混ぜるだけです。
発酵も一次発酵のみ。
先日習ったベルギーワッフルの方がパン生地っぽかったです。
今回はどちらかと言うと、ホットケーキの様??
ベーキングパウダーが入らないかわりに、イーストで発酵させるのでしょうね。

焼きたてをランチ代わりに頂きました☆☆
回りがサックサクで、中はふんわり♪
ブルーベリーもたっぷり入っておいしかった〜(^0^)
やっぱり、ワッフルメーカーが欲しくなってしまいました!
by happy0805aki | 2009-02-25 11:52 | パン作り
<< お麩の鶏そぼろ丼 菜の花と豚肉のゆず胡椒炒め >>