キャトルシュクレ

お教室でキャトルシュクレを習ってきました。
フランス語でキャトル=4、シュクレ=甘い、砂糖の、という意味があるそうです。
四つ編の甘いパン(お砂糖が大さじ4も入ります)です♪
f0127147_11443734.jpg

卵一個分、バターも入りリッッチな生地。
粉量も多いので、捏ねるのが大変です。
砂糖が沢山入るので発酵も鈍めですが、今の季節は手も温かいし気温も高いのでそこまで鈍くはなかったです。

四つ編の成形がなかなか難しい。。。
分かればなんて事ないのですが、初め少し頭がごちゃごちゃしました。

ふんわり焼き上がって、思ったよりも大きい!!
頂くのが楽しみです(^0^)
[PR]
by happy0805aki | 2009-08-24 11:44 | パン作り
<< 今夜の夕飯より 臨場 >>