今日は私達の入籍記念日♪
本当は誕生日の時に行ったお店に行こうと思っていたのですが、この日に限って夜は貸し切り。。。 お家パーティーとなりました。 今回のメニューはこちら! テーブルも、クロスを外しちょっとパーティー気分にしてみました。 ランチョンマットの真ん中にあるワイングラスに入ってるのはアボカドの冷製スープ。 アボカド、豆乳、牛乳、コンソメキューブ、塩胡椒。 とっても濃厚でアボカド好きにはたまらなーい♪ 豆乳を生クリームにするとまた更に濃厚になるでしょう。 前菜色々 作ったのはキノコのガーリックオイル煮だけ♪ カッテージチーズにはオニオンスープの素を混ぜました。 バーニャカウダ 今回のソースは牛乳を使わないレシピにしてみました。 こちらの方があっさりしていて私は好きかな? アンチョビとニンニクの味をストレートに感じられました。 魚介のトマトソース煮 これはお教室で習ったレシピ。 今回は贅沢にあさり、有頭エビ、鯛、たこ、ふんだんに魚介を入れてみました。 これが本当に美味しい!! 魚介のいい出汁が効いていてN氏もお気に入りです☆☆ サッとフライパンで材料を炒めた後、耐熱皿に移してオーブンで焼き上げるので旨味も凝縮されます。 エビやタコも固くなりすぎずに仕上がるのもオーブンのいいところ♪ 牛フィレ肉の洋風たたき 奮発して和牛のフィレ肉を購入。 記念日ですものね♪ 柔らかくて美味しかった〜(^0^) フライパンでまわりに焦げ目を付けてから漬け汁につけておきます。 タマネギみじん切り、にんにく、お醤油、赤ワイン、赤ワインビネガーなどで味付けした漬け汁。 これまた美味しいソースでした。 そして本日開けたスパークリングは新婚旅行の時に購入したもの。 貴腐スパークリングワインです☆☆ お店の方が「何年か寝かせると味が変わって面白いですよ」と言っていたので、一周年記念に開けよう!てことで購入していたのです。 新聞紙に包んで冷暗所で横にして保管。 たしかに、初めて頂いた時よりも味に深みが増していた様な。。。? でも、はっきり言って飲み比べが出来ないので、ちゃんとした違いはわからないのですけれどね(笑) スパークリングの後は白ワインも開けて、楽しいパーティーでした♡
by happy0805aki
| 2009-10-09 23:47
| 夕食
|
カテゴリ
全体 はじめまして 美味しいもの 和食 中華 焼肉・韓国料理 イタリアン・フレンチ ラーメン 蕎麦 鰻 ハンバーガー・サンドイッチ はなまる まるいち スタバ スイーツ パン屋さん パン作り お料理教室 朝食 昼食 夕食 おもてなし おでかけ ひとりごと 読書 資格 モラタメ ブライダル日記 ウェディング マタニティライフ 沖縄&福岡旅行'07JUN 屋久島&福岡旅行'07OCT 福岡旅行'07JAN 徳島旅行'08 ハワイ旅行'08 福岡旅行'09JAN 沼津旅行'09MAY 沼津花火大会'09 木更津旅行'09夏 福岡旅行'09SEP 未分類 以前の記事
2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||