鯛のあらの白ワイン蒸し
鯛のあらが手に入ったので。 節約レシピですね〜このあら全部で158円!! あらは臭みをとるためにサッと湯通し。 ちょっと深さのあるフライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ香りを出します。 キャベツのざく切りを入れ、その上に鯛を乗せ白ワイン&塩&オレガノを振りかけます。 蓋をして10分ほど蒸して、仕上げにバターとレモン汁を加えます。 味を見て塩を加減して出来上がり♪ キャベツからの水分によって塩の量は調節です。 これが意外にN氏に大好評! ちょっとレモン汁を入れすぎたかな?と思っていたのですが、そんなことはなかった様です。 キャベツにも鯛のいい出汁が染み込んでいて美味しかった〜 蒸して量が減るので半玉を二人でぺろりです☆☆ 砂肝のニンニクバター醤油 これはお友達に教えてもらったレシピ♪ ニンニクが入っていたかは定かではありませんが、入れたら絶対美味しいと思っていれました。 最後に鍋肌から回し入れるお醤油が何とも香ばしくて美味しい〜 今日のお料理はどちらもお酒の進む一品です。 夏から続いていた我が家のNO禁酒日キャンペーン。 今週から「週に三日は禁酒日を作ろうキャンペーン」に変更。 月〜水はお酒を飲みませんでした。 久しぶり(?)のビールだったので、染み渡る〜(^0^) 酔いがまわるのも早かった様な。。。 でも、毎日飲んでいるときよりも美味しく感じました♪ 禁酒は体にもお財布にも優しいです。
by happy0805aki
| 2009-10-29 21:10
| 夕食
|
カテゴリ
全体 はじめまして 美味しいもの 和食 中華 焼肉・韓国料理 イタリアン・フレンチ ラーメン 蕎麦 鰻 ハンバーガー・サンドイッチ はなまる まるいち スタバ スイーツ パン屋さん パン作り お料理教室 朝食 昼食 夕食 おもてなし おでかけ ひとりごと 読書 資格 モラタメ ブライダル日記 ウェディング マタニティライフ 沖縄&福岡旅行'07JUN 屋久島&福岡旅行'07OCT 福岡旅行'07JAN 徳島旅行'08 ハワイ旅行'08 福岡旅行'09JAN 沼津旅行'09MAY 沼津花火大会'09 木更津旅行'09夏 福岡旅行'09SEP 未分類 以前の記事
2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||