お花見弁当

今日はお花見に行ってきます。
お花見弁当のメニューはこちら♪
f0127147_9474041.jpg


鰆の西京焼き
豚肉の野菜巻
卵焼き
手まりおにぎり2種

鰆の西京焼きは3日前から、西京味噌、みりん、お酒の味噌床に鰆を漬けておき、今朝オーブンで15分焼きました。焼いたあとに表面にみりんを塗り、温かいオーブンにしばらくいれておくと、艶が出て美味しそう!!お庭に植えてある木の芽を添えて春らしく☆

豚肉の野菜巻。
こちらは前日から、お醤油、お酒、みりんに付け込んだ豚薄切り肉で、茹でたにんじん&インゲンを巻いてフライパンで焼きました。少し焦げやすいので注意が必要。

f0127147_108435.jpg
f0127147_1075048.jpg






卵焼きは、写真の様に斜めに切って、ハートを作りました。
半分に切れてしまうのでちょっと切ないですが、見た目重視で♡



手まりおにぎり2種。
一方は、酢飯にデンブを混ぜ、グリーンピース&星形にしたにんじんでトッピング。
一方は、おかずの味が少し濃いめになったので、シンプルに塩むすびです。

この他に、ブロッコリーとプチトマトも用意しました。

あいにくの曇り空で、少し肌寒いですが、桜は満開!!
楽しみ〜(^0^)
[PR]
by happy0805aki | 2008-03-30 09:47 | お料理教室
<< ☆お花見☆ 素敵なパーティー >>