今日からマスターコース♪
一度に二種類のパンを習うので、時間もかかります。 今月は ☆ベリーベーグル☆ ☆よもぎ蒸しパン☆ このベーグルが早く習いたくて、頑張って基礎コースを終わらせました。 マスターコースは月ごとにメニューが決まっているので、四月を逃すと、ベーグルが習えるのは10月になってしまうのです。。。 まず、ベーグルを一次発酵に入れるまで作業をし、その間によもぎ蒸しパンの計量&ベーグルの詳細説明。ベーグルを成形して二次発酵の間に、よもぎ蒸しパンを一次発酵に入れるまで作業を進めます。そしてベーグルの仕上げ&よもぎ蒸しパンの詳細説明。そしてよもぎ蒸しパンを仕上ます。 うーむ。。。やはりマスターコースですな。休む暇なく作業が進んでいきます。 それでも、合間合間に先生は丁寧に質問にも答えてくれるし、楽しい授業です(^0^) よもぎ蒸しパンのベンチタイム中に、ちょうどベーグルが焼き上がり、焼立てを頂きました。 見た目堅そうですが、中はもちもち〜美味しかった!! 本場の噛みごたえのあるベーグルは、一次発酵なしで作るそうです。 私はまるいちみたいな本場のベーグルも大好きなので、それも作ってみたいなーと思いましたが、やっぱり日本人には受け入れられないことがあるので、お教室では、一次発酵をしてもちもちふんわり感を出しているそうです。(実際、同じクラスになった方は、BAGEL&BAGELのようなもちもちやわらかベーグルが好きだとおっしゃっていました) よもぎ蒸しパンは、蒸篭で蒸し上げます。 ふたを開けると湯気がフワ〜とあがって、その中からよもぎの香りと共にパンが登場! これまた蒸し上がりを頂きました。ふわっとしていてちょっとしょっぱ甘い感じでこれまた美味♪ マスターコースデビューは、大満足の出来となりました☆☆
by happy0805aki
| 2008-04-30 14:06
| パン作り
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