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お家でパン教室♪

今日も母とパン教室♪
ベーグルを作りました。
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ベーグルはこのように一度生地を茹でるのが特徴。
これによって、でんぷんが糊化しモッチリ感が出ます。
本場の様な固いベーグルにしたい場合には、一次発酵なしというやり方もありますが、今回はお教室で習った通り、一次発酵二次発酵もして焼き上げました。

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右上のものは、茹でる時にとじ目がほどけてしまいました。
もっときちんととじ目をとじないとですね。勉強勉強♪
焼立てをいただきましたが、まわりはパリっ中は少しふんわりでしたが、うまくできました。
「まるいち」みたいなベーグルはどうやったら焼けるのかな??
by happy0805aki | 2008-08-27 14:58 | パン作り
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