2008年 02月 26日 ( 4 )

スープランチ♪

f0127147_12535026.jpg

お教室で作ったバターロール焼立てを、急いで持ち帰ってランチに頂きました!

スープは、朝出かける前に準備しておいた豆のポタージュスープ♪
フジテレビ「ハピふる」内の「ライブDEキッチン」で紹介されていたものです。

パンは丁度いい塩加減と、イースト&バターの香り♪
しっとりふんわりほんとに美味しかった〜(^0^)
少し冷めてはいましたが、全く問題なし!でき立てはやっぱり美味しいです。
スープは、お豆の水煮を半分はミキサーでペースト状にし、半分はそのままで2つの食感が楽しめます。タマネギ、にんじん、ホールトマトも入ってお野菜たっぷり。
オリジナルでドライバジルも入れてみました。
ウインナーからもちょうど良い出汁が出ていて、パンとも合って大満足なスープでした。

デザートには、先日従姉妹から頂いたラデュレのマカロン☆
黄色はシトロンで、レモンクリームがたっぷり挟まっていて、甘くって、紅茶にぴったりでした。

お腹いっぱいのランチ♪
午後も頑張るぞ!!
[PR]
by happy0805aki | 2008-02-26 12:53 | お料理教室

バターロール

f0127147_1213088.jpg

今日はパン教室♪
バターロールを作りました。
計量、手捏ねもだいぶ慣れてきました。
今回は成形がなかなか難しかった〜!
でも、先生に「上手ですよ!!層がうまく出ないことがあるけど、上手にできています」と言って頂いて嬉しかったです(^0^)
[PR]
by happy0805aki | 2008-02-26 12:12 | パン作り

卵かけご飯

皆さんは、どのように食べていますか?
調べてみたら、色々な食べ方があるみたい♪

卵かけご飯

私は、普通に溶いた卵にお醤油を入れてご飯にかけて頂きます。
海苔で巻いて食べるのも好きです。

他にも、ワサビを混ぜたり、ショウガを混ぜたりする食べ方もある様です。
今度は色々な食べ方を試してみよーっと(^0^)
[PR]
by happy0805aki | 2008-02-26 06:56 | ひとりごと

あさごはん

本日の朝ご飯はこちら!
f0127147_6162870.jpg


卵かけご飯
しじみスープ
小松菜とえのきのすりゴマ和え
ピーマンの磯辺和え
冷奴
ヨーグルト

起きた時から無性に卵かけご飯が食べたくて、今日も和食の朝食♪
しじみスープにはたっぷり鳴門わかめを入れました。
小松菜の和え物は、お醤油も何もかけずにゴマだけの風味で頂きました。
ピーマンは細切りにしてレンジでチンしてお醤油&海苔で和えるだけの簡単なもの。

これまで朝ご飯は大体決まったものを食べていたのですが、こうやって毎日色々考えて頂くと、お腹も心も満足します♪朝食を頂く楽しみが増えました(^0^)
[PR]
by happy0805aki | 2008-02-26 06:16 | 朝食