2008年 02月 28日 ( 4 )

甘ーいひととき♪

f0127147_13341079.jpg


ランチのデザートに、根津こはぎや本舗茶々の紅白桜餅を頂きました。
ちっちゃな道明寺がふたつ、葉っぱの下に隠れています♪
紅白でとってもかわいい〜
私は桜餅と言えば、断然「道明寺」の方が好みのタイプです。
ピンクにはこしあん、白に粒あんが入っていました。

今日は風がありますが、家の中にいると、春の日差しを感じられます。
お茶と和菓子♪
癒されました(^0^)

ここのお店は初めて知りましたがお店の写真を見ると雰囲気がいい感じ♪
一度訪れてみたくなりました。(公式HPはないようです)
[PR]
by happy0805aki | 2008-02-28 13:34 | スイーツ

本日のランチ

f0127147_12511961.jpg


今日のランチは、もちろんさっき作ったばかりのチーズパン♪
そして、昨夜から準備しておいたキャベツたっぷりスープです。

チーズパンは、生地がふわふわ☆
味も、チーズの塩気と生地の旨味がちょうど合っていてバッチリ(^0^)
まだ、ほのかに温かくて美味しい〜!!
やっぱりでき立てはサイコーだわ!!!

スープは、クックパッドで紹介されていたもの。
キャベツ半分を6等分にして、たまねぎ、人参、コンソメと1時間コトコト煮込みます。
あとはお塩で味を調えるだけ。
こんな簡単で大丈夫なの??と少し不安だったのですが、頂いてみるとこれまた美味しい!!
野菜の甘みがスープにしみ出ていて、キャベツは芯までやわらかくっていくらでも食べられる感じ♪

パンと共に、大満足のランチとなりました。
[PR]
by happy0805aki | 2008-02-28 12:51 | お料理教室

チーズパン♪

またまたパンのお教室♪
今週は時間があるので、
今のうちに沢山通っておこうと続けて行っています。

f0127147_1255242.jpg


今日のパンはチーズパン。
このパンは、以前から、一緒になった生徒さんや先生からオススメと言われていたパンだったので、楽しみにしていました。
思っていたよりも大きくて期待出来る〜!!
4分割して、小さなチーズパンを作ってもいいとのこと。
今回はプロセスチーズでしたが、中身をカマンベールチーズやクリームチーズにアレンジしても良いかもです(^0^)
[PR]
by happy0805aki | 2008-02-28 12:05 | パン作り

今日の朝食

f0127147_621891.jpg


温野菜豆腐ディップ添え
トマトとセロリのサラダ(ノンオイルおろしドレッシング)
しじみスープ
バナナヨーグルトがけ

f0127147_6335353.jpg
温野菜は、じゃがいも、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、しめじ♪
昨夜準備したこの豆腐ディップ。
作った時は少し味が濃いかな?とも思ったのですが、お野菜に付けて頂くとちょうどいい!!
マヨネーズなんかよりも全然ヘルシーだし、それでいて濃厚なこのディップ☆
薄くスライスしたパンとかにも良さそうです(^0^)


レシピはこちら♪
水切りした絹ごし豆腐    半丁
マヨネーズ           大さじ1
練りゴマ            大さじ1
白味噌             大さじ1
生クリーム          大さじ1
塩                少々
粗挽きコショウ        たっぷり

彩り的に、上にナツメグをかけてみました。

載っていたレシピでは、マヨネーズが大さじ3ということだったのですが、少しカロリーが気になったので、自己流で大さじ1にしてみました。それでも味には全く問題なかったです。粗挽き胡椒をたっぷりかけると、アクセントになってオススメです。

ゴロゴロ大きめに切ったお野菜は、噛みごたえがあるのでお腹いっぱいになります。
バナナもお腹にたまって満足!!
考えてみたら、お野菜だらけのご飯でしたが、お腹も心も満たされる朝食となりました〜
[PR]
by happy0805aki | 2008-02-28 06:02