2008年 03月 18日 ( 4 )

本日のランチ!

f0127147_1243487.jpg


胚芽パン
キャベツたっぷりスープ
豆乳青汁

お教室から急いで帰って焼立てのパンを頂きました。
もちろん朝作ったローズマリーバターを塗って・・・
パンは生地がふんわりしていて噛めば噛む程甘みが出て、本当に美味しかった〜
これまで習ったパンの中で、私は一番好きかもしれません。
バターもグッド♪ローズマリーの香りが効いていました。

スープは朝出かける前に作っておいた、キャベツたっぷりスープ。
このスープ、野菜の甘みを感じられて最近ハマっています。

豆乳青汁は市販の豆乳に青汁粉末を混ぜただけですが、栄養満点!

野菜もたっぷり頂いたランチ♪
午後も頑張るぞー
[PR]
by happy0805aki | 2008-03-18 12:43 | お料理教室

胚芽パン

f0127147_1156628.jpg

お教室で胚芽パンを習ってきました。
最近ほんとによくお教室に通っています♪楽しくってついつい行ってしまいます(笑)
そして今日から中級コース!
生地の量も多くなりこねるのが大変になります。
しかも今回は胚芽が入るため生地がまとまりにくく、べたつく感じが長く続き、このままで平気??と少し不安になりましたが、先生に教えて頂きながら根気よくこねていたらまとまってくれました。たたき捏ねの技術も教えて頂きました。
焼上がりは胚芽のいい香りがしてとーっても幸せな気分になりました(^0^)
[PR]
by happy0805aki | 2008-03-18 11:56 | パン作り

ローズマリー

f0127147_12443552.jpg
我が家の庭で育てているローズマリーの成長があまりにすごいので、ローズマリバターを作ってみました。





f0127147_12593016.jpg

と言っても、市販のバターに混ぜるだけですけどね(笑)
混ぜている時からいい香りがして、とっても癒されました。
トーストに塗るのはもちろんのこと、お魚やお肉のソテーの時に使っても良いかも〜♪
[PR]
by happy0805aki | 2008-03-18 08:44 | お料理教室

今日の朝ご飯

f0127147_6111974.jpg


しばらく朝ご飯ネタをさぼっていましたが、今日からまた復活!
本日は。。。

抹茶クーヘン
半熟卵
サラダ(プチトマト、カリフラワー、きゅうり、大根)
しじみスープ小松菜入り
野菜ジュース
ヨーグルト

抹茶クーヘンは温め直して頂いらふんわりしていて抹茶の香りもして美味しかった〜
半熟卵はちょっと黄身が柔らか過ぎて、うまく殻が剥けませんでした。
朝からボリュームたっぷり野菜もいっぱい!
お腹いっぱいごちそうさまでした(^0^)
[PR]
by happy0805aki | 2008-03-18 06:11 | 朝食